一名日本男子29日在東京繁華地帶自焚,抗議政府試圖解禁集體自衛權。
  安倍政府27日向自民、公明執政兩黨提交解禁集體自衛權相關內閣決議案最終版本,打算7月1日正式通過這份決議。
  爬上過街天橋發表演說
  當地時間大約13時,警方接到報告,一名男子爬上新宿電車站外一座過街天橋上的框架結構,用擴音器發表演說。
  大約14時,這名看上去五六十歲的男子用大塑料瓶向自己潑灑疑似汽油的液體並點火。消防隊員滅火,男子被送往醫院。事件中沒有其他人受傷。
  《朝日新聞》網站報道,這名男子抗議首相安倍晉三領導的政府試圖解禁集體自衛權。
  共同社評述,安倍6月上旬告訴身邊人士,即便放棄與政治盟友公明黨的聯合執政、內閣支持率下降,也一定要解禁集體自衛權,以免夜長夢多。面對安倍強硬態度,打著“和平政黨”旗號卻優先考慮聯合執政的公明黨處於被迫無奈的境地。
  民調顯示反對聲高漲
  解禁集體自衛權將使日本突破和平憲法限制,反對聲高漲。《每日新聞》29日發佈最新民意調查結果,顯示反對者和支持者分別占58%和32%;81%的調查對象認為政府及執政聯盟沒有就解禁集體自衛權向國民作出充分解釋。
  71%的人認為,行使集體自衛權將把日本拖入戰爭,僅19%的人持相反看法。
  安倍稱,解禁集體自衛權將賦予日本威懾力,防止他國攻擊日本。但是,調查結果顯示,62%的人不認可這種說法,僅27%的人贊同。
  為了更便於達到目的,安倍政府採取修改對憲法的解釋而不是直接修改憲法的方式。這種做法受到60%的調查對象反對。 新華社特稿  (原標題:日男子街頭自焚反集體自衛權)
創作者介紹

豐田

bsndiqagwnzxl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()