本報訊 (記者裴怡)春節臨近,拖欠工資等侵害農民工權益問題易發多發,為推動解決相關問題msata,有效維護農民工的合法權益,昨日,省總工會向社會公佈了各級工會組織的聯繫電話和地址,方便農民工遇到困難時求助。近年來,我省採取了一系列措施積極推動拖欠農民工工資的問題,取得明顯成效。但是,由於近期受經濟形勢影響,部分建設項目出現不同程度的停建、緩建現象,加之少數企業經營者法律意識淡薄,忽視和侵害勞動者權益的現象仍然存在。為確保農民工度過一個祥和快樂的春節,省總工會日前下發通知,要求各級工會組織專家隊伍深入工地開展送法律、送政策、送服務活動,舉辦現場接訪或清欠援助專場活動,並以困難職工幫扶中心為依托,在農民工集中地建立流動維權服務站,縣級以上工會組織要設立專門的投訴舉報接待室,指派專人負責接待勞動者投訴、舉報。建立規範日常值班制度、欠薪周報告制度和重大節日24小時值班制度,做到農民工上門有接待、電話有接聽、處理有結果、權益有保障。此外,各級工會還要將專項檢查與“兩節”送溫暖活動結合起來,積極為農民工提供生活救助、法律援助、維權服務,引導農民工通過理性合法的方式反映利益訴求,督促企業自覺保障農民工權益。對確因工資難以追回無法回家過年的農民工,工會建立臨時應急救助專項資金,按照合同比例金額墊付,然後再由工會組織代表農民工追討。對無法依據政策解決困難的農民工,將幫助申請社會救濟;對個別惡意欠薪企業或以暴力手段對待農民工討薪行為的,運用法律武器幫助農民工維權。  (原標題:省總工會開闢農民工維權“快車道”)
創作者介紹

豐田

bsndiqagwnzxl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()