新約聖經簡介新約聖經的歷史背景乃是舊約的延續. 不但彰顯出歷代先知的預言實現.也是舊約律法的總結.其焦點核心就是基督.就是上帝的愛. 新約總共有二十七卷書. (一)共觀福音書(馬太.馬可.路加.約翰): 四卷書都記錄耶穌的出生(道成肉身)和祂所傳講的天國福音訊. 以及祂奇妙的神能和工作. 並且記錄祂的救贖.受釘十字架.死.復活.升天的事實.更清楚記錄耶穌遺命.吩咐信徒的最大誡律和最大使命. (二)使徒行傳: 使徒行傳也稱為聖靈行傳: 是初期教會的發展歷史.其中記載五旬節聖靈降臨以後. 使徒如何藉聖靈的能力.繼續拓展上帝的國度. 使徒所行的神蹟奇事不勝枚舉.是一卷精彩絕倫的書. 叫人看見神的禮服旨意沒有任何政權(當時的羅馬政權)可以攔阻. (三)保羅書信: 保羅是上帝特別揀選的外邦使徒. 他為復活的基督作見證.吃盡了苦頭. 他丟棄屬世的一切名利.甘之如飴的為主殉道. 因為保羅經歷復活的耶穌.知道耶穌是彌賽亞.知道祂就是上帝. 他給各地方教會和個人的書信.在新約聖經中占了大半. 共有十三卷.其中包括四本獄中書信.三本教牧書信. 看當代翻天覆地的使徒保羅.真叫人嘆服. 足見人能在認識真神之後.表現出生命的勇氣和敬虔. 他的教導能使人更加重視人倫道德的價值. 也能學習如何在逆境患難中.仍然向神持守信心.盼望和喜樂. (四)其他書信: 其西裝外套他書信共有捌卷.分別不同的作者所記述. 1.希伯來書直指基督的優越性. 說到耶穌基督與宇宙世界和與人的關係. 說明基督是更美的約.是更美的獻祭. (所以新約聖徒不必再殺牛殺羊祭拜) 也說明信心是更美的道路. 2.雅各書又被稱為新約的阿摩司.代表一位正義者. 也是一本新約的箴言書. 可以當作一本信徒的生活手冊.教導人實踐真理. 3.彼得前後書清楚明白的說基督必再臨.不是遲延不來. 乃是因著神愛人的心意. 上帝不願有一人沉淪.乃願人人都悔改. 勉勵人務必要忍受苦難.確信苦難是對人的信心考驗. 將會使ARMANI人在耶穌基督顯現的時候得著獎賞. 4-6.約翰一.二.三書都說上帝就是愛.是神先愛我們. 人在愛裡就沒有懼怕. 人當遠避偶像.不要愛世界和世界的事.要以信心勝過世界. 7.猶大書教導人應當離棄錯誤的教訓.放下敗壞的生活習慣. 免於遭受懲罰. 勸人要在至聖的真道上造就自己.要在聖靈裡禱告. 8.啟示錄是新約最後一卷書.是一本啟示文學. 其中包含了大部份的默示和異象. 最終指向末日審判和新天新地. 新約聖經是世界上出版最多版本.翻譯最多語言文字的一本書. 歷時兩千多年時間的考驗. 證明此書並非一般文學書信或勵志小品. G2000乃是上帝親自說話.親自教導.勉勵.呼籲人向善回轉. 要人伸手接受救恩. 並且應許人可以領受復活基督的生命. 能藉以勝過世界一切試探誘惑和苦難. 讓人得著智慧的心.歡喜快樂的走永生的道路. 不只是基督徒必讀.更是世人腳前的燈.人生路上的光. 願眾人都來勤讀默想.實踐真道.成為真正富足蒙福的人. (為三芝松年大學需要向北縣府和新學生介紹課程內容.作此文)


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!

西服
arrow
arrow
    全站熱搜

    bsndiqagwnzxl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()